おととい、酸辣湯を作った。


豚肉と豆腐、たまご、しいたけ、黒酢があって、
ネギがないからキャベツでごまかし、
ラー油もなかったので、こないだ買ったニンニク唐辛子とゴマ油でなんとかし、
粒コショウをいっぱい入れてけっこうおいしく完成した。


何かが足りない気がしてたが、
昨日スーパーに寄って「キクラゲ」を発見したとき
これだ!と思って即購入。

「中国産」なのがなんとなく気になったけど、
どれを見ても全部中国産だったので妥協した。


うちに着いてすぐ、前日の残りの酸辣湯にキクラゲを投入しようとしたら、
「水でさっと洗い、ぬるま湯で10~15分戻してください」
って書いてあった。


でも横についてる写真が「八宝菜」だったため、
「スープなら自然に戻るだろう」と思い、水洗いしたあと直接、鍋へ。


煮込みすぎると卵が固まっちゃうので、ぐつぐつしはじめたところでストップ。
すごくおなかがすいてたし、キクラゲは大好きだけど、
お店の料理にはあんまりたくさん入ってないから
おかわりもして思う存分食べた。


今週は寝不足で疲れてたせいか、
食べ終わったら22時前にもうウトウトとしてしまい、
そのまま朝まで……

となるところが、1時に異様なムカムカ感で目が覚めることに。

飲みすぎたときみたいな感じだったけど、
最初はまったく理由がわからず。

3回吐いて、寝ぼけながらうろうろしてたら、
出しっぱなしのキクラゲの袋を発見。


その瞬間、「まさか残留農薬!?」と思ってよく見たら、
「水でさっと洗い~」の次の行に
「戻しますと4~5倍になりますので、使用量にご注意ください」
って書いてあった。


「10~15分戻してください」を省いたため、
キクラゲが戻りきっていなかったもよう。


それを思いきり食べてしまい、
さらにスープでめいっぱいおなかを満たし、
キクラゲは3時間かけて胃の中でどんどん膨らんだのだった。


友だちに話したら「乾燥のまま食べたんでしょシラー」とか
「ホントにいるんだそんな人……得意げ」とか
「しかも最初、中国のせいにしたし……自分が悪いのに叫び」とかいわれ、
まったく同情されなかった。


過去に、干しイモを思いっきり食べてウーロン茶を500ml飲んだら、
おなかがはちきれそうで死ぬかと思ったことがあり、
先日、干しイチジクを買ったとき食べ過ぎに注意してたが、
キクラゲは盲点だったショック!


朝起きてもまだ食道にキクラゲが詰まってるみたいな感じだった。

しばらく乾燥したものは食べないようにしよう……